Телефон доверия
8 (4872) 56-99-99

Пожарные подразделения особого назначения

В течение двух дней с 26 по 27 ноября в городе Туле в ходе сборов, проводимых на базе 20-ой специализированной части, обменивались опытом начальники специализированных пожарных частей по тушению крупных пожаров территориальных подразделений МЧС России Центрального региона.
Вопросы дальнейшего функционирования этих особых пожарных подразделений, предназначенных не только  для тушения крупных пожаров, но и для ликвидации последствий различного вида чрезвычайных ситуаций, поднимались еще в 2008 году на одном из заседаний коллегии МЧС России. Уже тогда было принято решение о повышении функциональных возможностей спецподразделений, их оснащенности современными техническими средствами.
Особый статус этим подразделениям придает то, что к прикрываемым ими зонам  относятся объекты газовой и химической промышленности, производства и хранения взрывчатых и сильнодействующих веществ, метрополитен, железнодорожные станции, вокзалы, аэропорты.
Успешное проведение аварийно-восстановительных работ на месте происшествия во многом зависит от оснащения спасателей современной техникой и аварийно-спасательным инструментом. Эти вопросы также обсуждались в ходе проводимых сборов.
Не случайно местом проведения мероприятия была определена именно тульская спецчасть, работы по модернизации и перевооружению,  которой,   были начаты еще в 2007 году. 
Сегодня на вооружении подразделения находится 20 единиц основной, специальной и вспомогательной пожарной автотехники. 
Подразделение аттестовано как аварийно-спасательное формирование  для проведения 17 видов аварийно-спасательных работ, в том числе и таких как - проведение работ в местах, подвергшихся радиационному заражению,  ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросами в окружающую среду токсичных продуктов, оказание медицинской помощи пострадавшим,  ликвидация разливов нефтепродуктов и многих других. В штат части  входят водолазы, медики, альпинисты. Отделение специальных работ  оснащено комплектом для отбора проб, который позволяет отобрать пробы воды, почвы, сыпучих средств и других веществ и обеспечить их транспортировку к месту проведения анализа. Для ликвидации разгерметизации емкостей имеется комплект пневмопластырей с пневмодомкратами и  комплектом бандажей. Защитные средства, имеющиеся на вооружении спецчасти,  обеспечивают безопасность личного состава от воздействия аварийных химически-опасных веществ и радиационного излучения.
Туляки организовали для своих коллег обзорную экскурсию по комплексу зданий своего подразделения, поделились опытом решения проблемных вопросов, возникающих в процессе освоения новых функциональных задач подразделения, на ряде учебных точек продемонстрировали  практические навыки проведения химической разведки, сбора розлива нефтепродуктов, применения наукоемкой техники при тушении пожара. Завершилось мероприятие «круглым столом», в ходе которого участники сборов обменялись мнениями о перспективах развития своих подразделений и методах повышения их мобильности.
Как отметил руководитель сборов - ВрИО первого заместителя начальника Центрального регионального Центра МЧС России генерал-майор Ришат Нуртдинов: «Проводя эти сборы, мы выполняем поставленную Министром МЧС России задачу по оснащению данной категории спецподразделений современной техникой и высококвалифицированными кадрами. Основная цель  проводимого мероприятия – это разбор вопросов развития специализированных частей. Требование времени – работа подобных подразделений на крупных авариях и происшествиях как техногенного, так и природного характера, с использованием новейших научных технических разработок, и, конечно же, с непрерывным совершенствованием профессиональных навыков наших специалистов». 

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Тульской области

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений