Телефон доверия
8 (4872) 56-99-99

40 лет тульской службе пожаротушения

В 70-е годы инфраструктура Тульской области стремительно развивалась, появлялись новые предприятия и объекты социального назначения, увеличивался прирост населения. Все это требовало более эффективной организации системы пожаротушения и  управления действиями сил и средств при тушении крупных и сложных пожаров.
 
Руководством Управления пожарной охраны Тульской области было принято решение о создании штатного штаба пожаротушения. До появления этого подразделения обязанность по отслеживанию обстановки с пожарами была возложена на оперативного дежурного по городу, деятельность которого в основном сводилась к сбору статистических данных. Необходима была структура не только владеющая информацией о происходящих на территории региона пожарах, но и непосредственно принимающая участие в организации работы и контроля за ходом работ по ликвидации последствий наиболее сложных из них.

Большой вклад в создание штаба внесли начальник Управления пожарной охраны УВД Тульской области Сушкин Валентин Гаврилович и начальник отдела службы и подготовки управления Королев Анатолий Александрович. 
22 июля 1974 года был издан приказ УВД Тулоблисполкома № 085 «Об организации штаба пожаротушения 1-го разряда ВПО УПО УВД Тулоблисполкома». Дата издания данного приказа стала днем образования Службы пожаротушения Государственной противопожарной службы Тульской области. 

С того времени и по сегодняшний день служба пожаротушения комплектуется самыми опытными и грамотными кадрами. Среди ее сотрудников всегда была особая атмосфера взаимоотношений, которой нет ни в одной другой структуре пожарной охраны. Такие качества, как взаимопонимание, готовность всегда прийти на помощь друг другу специалисты службы выработали в себе  еще будучи рядовыми пожарными, зачастую работающие в тесной связке друг с другом. Этим и объясняется то, что за 40 лет существования службы в ней работало немногим более  30-ти человек, включая 16 сотрудников действующего состава. 

Подразделение принимало участие в ликвидации последствий более пяти тысяч пожаров. К сожалению четыре десятилетия работы по тушению пожаров не обошлись без потерь. В 1982 году при тушении пожара на Алексинском химическом комбинате погиб сотрудник штаба пожаротушения капитан внутренней службы АФОНИЧ Владимир Федорович. За проявленное мужество он был награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно).

С 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба вошла  в систему МЧС России. В настоящее время служба пожаротушения является боевым подразделением Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тульской области.

За время существования службы не раз менялось ее название и ведомственная принадлежность, но неизменными оставались ее функции. По-прежнему, сотрудники подразделения работают в самых «горячих точках», на крупных происшествиях и пожарах. Профессиональные навыки позволяют им с успехом выполнять даже самые сложные задачи. Они всегда там, где труднее, где нужна их помощь и многолетний опыт.

Двадцать пять сотрудников Службы пожаротушения Государственной противопожарной службы Тульской области имеют правительственные награды:

 Медаль «За отвагу»

Сидоров Юрий Михайлович
Хромов Виктор Георгиевич
Селедцов Анатолий Евдокимович
Заваруев Сергей Михайлович

  Медаль «За отвагу на пожаре»

Елистратов Николай Викторович
Снурницын Василий Иванович
Щукин Андрей Михайлович
Ситников Николай Николаевич
Калгин Андрей Петрович
Привезенцев Сергей Владимирович
Курбатов Юрий Борисович
Гришин Руслан Александрович
Козин Андрей Викторович
Малыгин Максим Александрович
Найденов Николай Дмитриевич
Сидоров Владимир Сергеевич
Лукьянов Алексей Валериевич
Новиков Максим Александрович
Савельев Владислав Викторович
Семенов Игорь Алексеевич
Варин Роман Валерьевич
Носов Дмитрий Александрович
Шорохов Владимир Владимирович

  Медаль «За спасение погибавших» 

Шах Ярослав Борисович
Привезенцев Сергей Владимирович

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений