Телефон доверия
8 (4872) 56-99-99

К 25-летию МЧС России в реконструированном тульском Центре противопожарной пропаганды открыли новый специализированный выставочный зал

2015 год — особый для МЧС России. 27 декабря 1990 года был образован Российский корпус спасателей, ставший основой для создания ведомства.

Торжественные мероприятия, приуроченные к этому событию, проходят во всех регионах страны. Не стала исключением и Тульская область. 28 декабря гостей принимал реконструированный Центр противопожарной пропаганды и общественных связей, расположенный в городе Туле на улице Марата. В открытии Центра приняли участие первый лица города и области, руководство Центрального регионального центра МЧС России.

За 25 лет своей истории МЧС России на деле доказало всему миру способность оперативно реагировать на любую угрозу, любую чрезвычайную ситуацию, какой бы сложной она не была. Четверть века – сравнительно небольшой временной промежуток, и для становления спасательной службы этого времени было бы, безусловно, мало, если бы не предшественники чрезвычайного ведомства, благодаря которым и сложилась его героическая летопись. Одной из старейшей прародительниц современных спасательных служб по праву принято считать пожарную охрану, которая вот уже 366 лет стоит на охране безопасности граждан России. Многолетние традиции огнеборцев свято чтут современные спасатели.
История российской пожарной охраны наполнена подвигами наших дедов и отцов. Немало примеров беззаветного служения своему делу пожарных помнит и тульская земля, о героизме и стойкости которых можно узнать, посетив тульский Центр противопожарной пропаганды общественных связей.
В этом году своих посетителей примет обновленный музей спасателей. Он существует более сорока лет и за это время в его стенах уже побывало более полумиллиона посетителей. Общая площадь помещений, занимаемых Центром около 800 квадратных метров.
Выставка неоднократно реставрировалась, но такого масштабного преображения, как в юбилейный год МЧС России, пожалуй, еще не видела. Красочный фасад, преображенный зал, новые экспонаты. По словам начальника Центра Ирины Горобец, "…цель нашей выставки – объяснить, что такое пожарная охрана, чем страшны пожары, что нужно делать в чрезвычайной ситуации. Здесь можно увидеть как старинные вещи, которым 100 и более лет, так и действующие макеты, показывающие работу современной спасательной техники, и вообще много всего интересного".
И действительно, экспонаты музея как будто разговаривают с нами. Блестящие шлемы брандмейстеров, старинный насос, колокол - возвращают в прошлое. А вот - разорвавшийся баллон с реального пожара, один из которых - унес жизнь пожарного, при взрыве другого - погибла целая семья. Сотрудники центра расскажут о профессии пожарных, о наших земляках, чьи имена вписаны в героическую летопись пожарной охраны, предложат ознакомиться с историей появления и развития пожарной охраны в России и тульском регионе, с методами предупреждения пожаров, напомнят правила поведения в чрезвычайных ситуациях, продемонстрируют видеофильмы о мужестве и отваге бойцов огненного фронта.
Многочисленные стенды, действующие макеты и установки, образцы пожарно-технического вооружения, автоматические сигнальные устройства, приборы контроля и извещения о пожаре, техника оперативной связи, установки пенного тушения и многое другое несомненно представят интерес для самого широко круга посетителей. Но в этом году музейным экспонатам пришлось потесниться, чтобы добавить в сою коллекцию еще один специализированный выставочный зал, посвященный 25-летию МЧС России.
Общаясь на торжественной церемонии открытия музея с тульскими журналистами ВрИО заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России полковник Апрель Агакишиев сказал: «По служебным вопросам мне приходится часто бывать в разных регионах Центрального федерального округа. Такого музейного зала, который нам сегодня продемонстрировали в тульском Центре противопожарной пропаганды, я не видел нигде. Несомненно, в этом заслуга руководства и сотрудников Главного управления МЧС России по Тульской области, регионального отделения ВДПО, тульских пожарных и спасателей. Это, в первую очередь, дань уважения нашим ветеранам. Во вторых, на этих макетах можно очень эффективно и наглядно рассказывать о пожарной охране детям, наблюдать эволюцию развития пожарной службы от ручных насосов до используемой ныне робототехники. Жизнь идет, развиваются системы спасения, не стоит на месте спасательная служба. Запечатлеть историю для будущих поколений – главная цель таких музеев».

Все экскурсии в тульском Музее пожарных и спасателей проводятся бесплатно. Ждем Вас в гости!

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений