Телефон доверия
8 (4872) 56-99-99

Директор центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу провела в Туле семинар для психологов

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Тульской области прошел сбор психологов территориальной и функциональных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросам оказания помощи гражданам в различных экстренных ситуациях.

Занятие с участниками сбора провела директор центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Помимо представителей тульского региона в семинаре приняли участие психологические службы других субъектов Центрального федерального округа.

В ходе собрания изучались вопросы взаимодействия психологических служб, оказания экстренной психологической помощи пострадавшим при ЧС и крупных пожарах, создания информационного пространства, совершенствования работы специалистов на телефонах «горячей линии».

Целью сбора помимо обучения стал также обмен опытом между психологами ЦФО.

Как отметила Юлия Шойгу, для работы психолога необходимо иметь определенные личностные качества: стрессоустойчивость, активную жизненную позицию, душевное неравнодушие, чуткость. Умение и стремление доводить дело до конца просто необходимы.

Специалисты центра экстренной психологической помощи последовательно развивают те направления, которые востребованы обществом в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

По словам Юлии Сергеевны, не в последнюю очередь помогает тесная взаимосвязь с ведущими ВУЗами нашей страны. Это и МГУ, и Петербургский государственный университет, Южный федеральный университет, Уральский госуниверситет, Донской госуниверситет и многие другие. 
Центр активно привлекает студентов психологических факультетов.

На семинаре не обошли стороной и тему волонтерства. От  несистемного участия волонтеров во время ЧС бывает больше вреда, чем пользы. Во-первых, когда человек приезжает и говорит, что он психолог, профессионалы центра не могут это проверить, они не знают его уровень квалификации. Во-вторых, они забывают, что добровольцы - это не только порыв души. Это еще и ответственность, которую берешь на себя перед людьми.

Но нельзя забывать и о положительных моментах. Среди добровольцев очень много людей искренних, которые хотят помочь пострадавшим и, самое главное, обладают необходимыми знаниями, навыками. И поэтому очень важно сформировать культуру добровольческого сообщества.

В завершении мероприятия Юлия Шойгу выразила надежду, что обучающие семинары и  курсы повышения квалификации для психологов системы МЧС России будут и впредь проходить на тульской земле. Она отметила, что новые знания помогают специалистам смотреть на многие проблемы по-другому, находить во многих случаях то самое единственно верное решение, а значит и существенно облегчать жизнь людей, попавших в экстремальную ситуацию.

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений