Телефон доверия
8 (4872) 56-99-99

Проект «Научись спасать жизнь» реализуется в Тульской области

В 2015 году Центром экстренной психологической помощи МЧС России был инициирован проект «Научись спасать жизнь!». Основная идея проекта заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего человека до приезда специалистов.
Мероприятия, выполняемые в рамках проекта, ведутся по различным направлениям. В регионах России проводятся презентации проекта для разных категорий населения и специалистов, распространяются практических пособия, ведется совместная работа с ведущими ВУЗами Российской Федерации
В июле 2016 года директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу презентовала проект  перед  туляками. Одним из этапов реализации проекта стало подписанное в Туле трехстороннее Соглашение между Министерством образования Тульской области, Тульским государственным университетом и Главным управлением МЧС России по Тульской области.
В преддверии  нового учебного года в городе оружейников состоялось сразу несколько значимых событий в сфере образования. На базе  МБОУ «Центр образования № 1» открылось пленарное заседание педагогического совещания работников образования Тульской области. В заседании приняли участие  директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу,  губернатор Тульской области Алексей Дюмин, члены  регионального правительства, представители органов местного самоуправления,  педагогической общественности, профсоюзных организаций, органов общественного управления образованием, руководители образовательных организаций.
В своем выступлении перед участниками мероприятия  Юлия Шойгу отметила необходимость своевременного оказания помощи людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию, причем не только теми, кто оказывает эту помощь по роду деятельности.  Главный психолог МЧС России обратила внимание присутствующих на то, что «оказание первой помощи практически нигде не преподаётся, например, существует более 20 учебников ОБЖ, а информация в них дается разная и зачастую с ошибками. Мы часто видим, как не хватает элементарных действий на местах происшествий. Ценой таких ошибок становятся человеческие жизни. Ведь, как правило, на месте происшествий первыми часто оказываются случайные люди. От их умения многое зависит», - сказала она.
Безусловно, многое в этом вопросе зависит еще непосредственно от педагогов. Важно, чтобы преподаватели сами в совершенстве владели теми знаниями, которыми делятся с учениками. Переход на более высокий качественный уровень преподавания основ безопасности жизнедеятельности позволит не только привить необходимые знания учащимся, это в первую очередь поможет подросткам правильно сориентироваться в случае возникновения экстренной ситуации, мобилизоваться и суметь оказать грамотную помощь себе и окружающим. Заканчивая свое выступление Юлия Шойгу поделилась важной новостью – умение оказания первой помощи включили в комплекс ГТО.
В свою очередь Алексей Дюмин напомнил, что Тульская область стала пилотным регионом для реализации программы «Научись спасать жизнь». «Я сам видел, как благодаря такой помощи спасают человеческие жизни. И если первая реакция - не паника, а уравновешенные шаги человека, который знает, что делать, то жизнь человека бывает спасена. И я призываю, чтобы не только наши дети, но и учителя получали эти азы, потому что жизнь бывает непредсказуема, и зачастую помощь приходится оказывать не только членам семьи, но и случайным прохожим», - сказал он.
Выполнение мероприятий подписанного в Туле Соглашения по реализации проекта «Научись спасать жизнь!» уже принесло свои плоды.  На базе тульского Учебно-методического центра по делам ГО и ЧС прошли обучение первые инструктора по первой помощи, все они успешно прошли квалификационные испытания и получили право обучать население навыкам  оказания первой помощи и психологической поддержки.
В сентябре открытые уроки по первой помощи  состоялись в 455 школах и на кафедрах Тульского университета, в них приняли участие более 9 тысяч человек. Руководство Тульской области решило поддержать проект и тоже принять участие в обучении. Мастер класс для более 120 членов правительства, депутатов и работников администрации города провели Юлия Шойгу и представитель Министерства здравоохранения РФ Леонид Дежурный.


Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений