Телефон доверия
8 (4872) 56-99-99

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области (по ГПС) Григорий Воропаев ответил на вопросы радиослушателей "Радио Россия-Тула"

14 ноября гостем студии «Радио России – Тула» стал заместитель начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе), полковник внутренней службы Григорий Воропаев. Григорий Владимирович ответил на вопросы корреспондентов телерадиокомпании и радиослушателей.
Публикуем расшифровку записи радиобеседы.

корр: этой ночью в Кимовском районе более 2000 человек остались без газа, проясните пожалуйста ситуацию, что там произошло ?

Григорий Владимирович: 14 ноября, ночью в 2:20 в оперативно-дежурную смену ЦУКС  Главного управления МЧС России по Тульской области поступила информация о нарушении газоснабжения в двух населенных пунктах Кимовского района.  В зону отключения попали 232 дома, с общим числом жителей порядка 2000 человек, в том числе психоневрологический интернат, в котором находилось 342 больных и 19 человек обслуживающего персонала и средняя школа на 96 учащихся.
В 4 часа утра газоснабжение  населенных пунктов уже было восстановлено. Оперативные действия всех служб региональной подсистемы РСЧС позволили не отключить на длительное время населенные пункты и объекты с круглосуточным и массовым пребыванием от газоснабжения.

корр.: газовой теме в последнее время стали уделять повышенное внимание. Как я понимаю МЧС сейчас тоже принимает большое участие в предупреждении дальнейших чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти.

Григорий Владимирович: да, у наших соседей, вы знаете в последнее время было несколько случаев взрыва газа (в Рязанской и  Ивановской областях).  Последствия всегда тяжелые: разрушение зданий, человеческие жертвы, пострадавшие, люди, оставшиеся без крова. Сейчас по решению администрации Тульской области проводятся внеочередные мероприятия с участием силовых ведомств, газовых и жилищных организаций, сотрудники МЧС  участвуют в рейдах. Упор делается на дополнительное обучение населения мерам пожарной безопасности, умение пользоваться газовыми приборами, работу с многодетными и  малообеспеченными семьями. Следим за тем, чтобы своевременно был проведен инструктаж,  обслуживание газового оборудования. Работа проводится в контакте с органами местного самоуправления.

корр: Григорий Владимирович, скажите каковы основные причины подобных происшествий и как быть к ним готовыми?

Григорий Владимирович: Мы стараемся в своей работе учесть максимальное количество рисков. Это, конечно, вопросы пожарной безопасности, ДТП, риски подтоплений территорий и многие другие. Риски для разных областей характерны свои. У нас, например, в зимнее время увеличивается количество пожаров, в основном это связанно с нарушением правил пользования печным отоплением и электроприборами. Мы сейчас проводим сезонные операции, для того, чтобы обучить дополнительно людей правилам пожарной безопасности.
корр: что Вы могли бы посоветовать жителям многоквартирных домов, во дворе которых располагается много машин и движение затрудненно, где в случае пожара никаким службам не проехать?

Григорий Владимирович: Эта проблема безусловно волнует органы противопожарной службы, наверное, не меньше чем жителей. Мы регулярно проводим тренировки по попаданию в такие труднодоступные места, но дело в том, что на стадии строительства, все проезды к зданиям предусмотрены. У каждой территории, я имею в виду - вокруг дома, есть обслуживающая организация, которая отвечает за обустройство, эксплуатацию здания  и прилегающие территории.
Исходя из каждого конкретного случая, по проектным решениям, предусматриваются места для установки пожарных лестниц, эти места должны быть обозначены и это зона ответственности жилищных организаций. Если к нам приходят подобные заявления, мы обращаемся в администрацию района и там уже разбираемся, кто и что нарушает. Существует возможность - предусмотреть специальные парковочные карманы для автотранспрта граждан, в городе Туле такая практика есть.

корр:  недавно в Туле прошел ледяной дождь, люди падали повсюду. Григорий Владимирович, скажите к чему нужно быть готовыми в такую погоду?

Григорий Владимирович: этот прогноз мы получаем по линии метеослужбы и принимаем соответствующие меры. Вот исходя из той обстановки которую мы получили с 9 по 11 ноября, у нас прогнозировалось выпадение 40 мл. осадков и понижение температуры.
Главное управление было переведено в режим «Повышенная готовность», на федеральных трассах развернули мобильные пункты обогрева, для оказания помощи при возможных дорожно-транспортных происшествиях, было организовано взаимодействие с дорожными службами.
Предупреждение об ухудшении погодных условий было доведено до всех заинтересованных служб. Удалость не допустить случаев связанных с отключением электроэнергии. Под руководством заместителя губернатора Тульской области Александра Сорокина проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям,  своевременно были приняты меры которые не позволяли допустить серьезных срывов в  работе систем жизнеобеспечения.
Насчет инструкции по гололеду. Существуют рекомендации пешеходам: отказаться от обуви на высоком каблуке в пользу другой - на мягкой рифленой подошве. Верхняя одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор, например, глубоким капюшоном или высоким воротником. Не носите в руках сумки на длинных ручках, особенно тяжелые, так как они смещают центр тяжести и делают походку неустойчивой. Старайтесь не держать руки в карманах. По улицам, покрытым слоем льда, передвигайтесь медленно. Старайтесь избегать обледенелых участков, идите по песку, который рассыпают на улицах. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
корр: Григорий Владимирович, меня заинтересовал такой момент, что помимо мобильных пунктов обогрева, снегоходов, используются также беспилотные летательные аппараты. Что они из себя представляют, для чего используются?

Григорий Владимирович: в Тульской области на базе Специализированной пожарно-спасательной части есть на вооружении несколько беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа.  Как мы видим их работу и как  их применяем?  Вы знаете, что при наступлении жаркой сухой погоды возникают риски возникновения природных и других пожаров. Которые мы, к сожалению, не можем видеть, находясь в каком-нибудь другом месте. Наши сотрудники, используя беспилотную технику, могут определить размеры горения сухой травы в полях, для того, чтобы принять меры соответственного реагирования.  В случае ДТП использование БПЛА целесообразно в местах, где существуют многокилометровые пробки и заторы.

корр: Григорий Владимирович, в осенне-зимний период увеличивается нагрузка на электроприборы. Некоторые люди до сих пор используют самодельные обогревательные аппараты. Это основная причина пожаров сейчас или нет?

Григорий Владимирович: анализ пожаров, который мы проводим и по стране и в Тульской области, показывает, что примерно 30 % пожаров происходит по причине нарушения правил безопасной эксплуатации электроприборов. Но тут надо понимать: одно дело, оставленный без присмотра электроприбор, а другое дело, использование нестандартного электронагревательного прибора, и третье, нарушение именно конструкции электроприбора, даже если он заводской. По пожарам у нас всегда проводится расследование и экспертиза, чтобы выяснить причину возгораний. Конечно, самодельные обогревательные приборы – это прямая угроза возникновения пожара. Плитки с открытой спиралью, самодельные тэны и так далее. Во-первых, это колоссальная нагрузка на электросеть, оставленные без присмотра электроприборы предствляют потенциальную опасность. Что запрещено делать? Во-первых, менять аппараты защиты, которые стоят в счетчиках, на самодельные. Пользоваться электроприборами только заводского изготовления.

корр: а если говорить об автомобилях? У нас с начала этого года около 200 случаев возгорания автомобилей. По сути, каждый день сгорают машины. За чем нужно следить?

Григорий Владимирович:  вы  правы,  автомобили составляют довольно большое количество пожаров. Если не брать криминальные случаи,  есть другие виды пожаров. Например, пожары во время ДТП. Наши сотрудники приезжают, занимаются размывом топлива, эвакуацией пострадавших, но соответственно, если при ДТП происходит загорание, то и тушением. Бывают случаи использования нестандартных электронагревательных приборов на автомобилях старых моделей, где отсутствуют подогревы сидений, к примеру. Покупают на рынке специальный подогрев, оставляют его включенным, там не предусмотрено автоматическое отключение, вот вам и возможность загорания. Были случаи, когда в ходе движения обнаруживалось задымление из-под капота, потому что во время ремонта забыли какую-то тряпку или вещь вблизи моторного отсека. Плюс - попадание посторонних предметов, которых вообще там быть не должно. Курение, водитель покурил - непотушенный окурок  остался в салоне?!  Были у нас случаи горения грузовых и транспортных средств, когда в ходе движения попадал окурок в следом идущий автомобиль или даже в свой кузов. Поэтому все меры пожарной безопасности, о которых мы говорим в быту, они действуют и на автотранспорте.

корр: сейчас идет  Год пожарной охраны. Вопрос в тему - нужно  ли иметь  дома огнетушитель? И на сколько литров, если нужно?

Григорий Владимирович: на сегодняшний день Правила противопожарного режима, которые утверждены Постановлением Правительства РФ в 2012 году, обязывают граждан иметь огнетушитель у себя в квартире. И чисто с практической точки зрения - лишнее подручное средство для тушения пожара не будет лишним.  Например, произошло короткое замыкание в электроприборе или электрощите. Простой порошковый огнетушитель позволит вам самим ликвидировать пожар и обезопасить свое имущество, тем более, что тушение пожара эффективно на ранней стадии.  Мы рекомендуем приобретать огнетушители - много безопасности не бывает.

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений