Телефон доверия
8 (4872) 56-99-99

Акватории региона под контролем ГИМС

Ежедневно сотрудники государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тульской области совместно с представителями Всероссийского общества спасения на водах контролируют водоемы региона с целью повышения осведомленности граждан о небезопасности нахождения на льду в весенний период времени.

В такое время выход на лед крайне опасен, поэтому без надобности этого делать не следует. Однако каждый год многие граждане пренебрегают мерами предосторожности и выходят на подтаявший лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. 

11 марта было проведено несколько патрулирований, в числе которых -инспекция Шатского водохранилища.

На малых закрытых водоемах области и водохранилищах толщина льда до 25 см,  на основных водотоках области – р. Ока и р. Упа толщина льда 10-12 см.

И хотя этот показатель соответствует нормам пребывания на замерзшем водоеме, выход на некоторые акватории области небезопасен, так как по береговой черте на расстоянии от береговой кромки местами наблюдается вода.

Многие из любителей зимней рыбалки уже не выходят на опасный лед, однако остаются еще рыбаки, которые не осознают риска своего увлечения. С ними инспектора провели беседы по правилам безопасного поведения на льду, а также предупредили об административной ответственности за выход на лед в местах запрета.

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает!

При выходе на лед надо убедиться в его прочности. Толщина льда должна составлять не менее 10 см. При оттепели он обычно покрывается водой, а затем замерзает, при этом становясь белым или матовым, а иногда приобретая желтоватый оттенок – такой лед непрочный, и его толщину в расчет принимать не следует.

Для любителей подледного лова необходимо знать дополнительные меры предосторожности: 
- опасно собираться большими группами на одном месте; 
- не следует находиться ближе 5-ти метров от кромки льда; 
- обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.

Если под ногами у Вас провалился лед, необходимо, расставив руки, постараться удержаться на его поверхности и без резких движений попытаться выбраться на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться к берегу. Довольно редко лед проваливается мгновенно – обычно несчастью предшествует проседание льда и его характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

Самое главное – сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удерживаться на поверхности воды за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем, активно действовать необходимо сразу же, пока еще не примерзла одежда и не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Следует помнить, что даже 10-15 минут ПРЕБЫВАНИЯ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Если вы стали свидетелем несчастья или сами попали в беду, немедленно сообщите об этом в Единую службу спасения по телефону «01» или с мобильного - «101» и «112».

Пресс-службв Главного управления
МЧС России по Тульской области

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений