Телефон доверия
8 (4872) 56-99-99

Характеристика субъекта

Тульская область

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

 

Ту́льская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Административный (областной) центр — город Тула. Расстояние от центра Тулы до центра Москвы — 185 км; от северной окраины Тулы (въезд в Тулу «Красные ворота») до южной окраины Москвы (Южное Бутово) — 150 км.

Граничит: на севере и северо-востоке — с Московской, на востоке — с Рязанской, на юго-востоке и юге — с Липецкой, на юге и юго-западе — с Орловской, на западе и северо-западе — с Калужской областями.

На территории Тульской области располагается полицентрическая Тульско-Новомосковская миллионная агломерация-конурбация.

Площадь — 25 679 км² .Население — 1 506 483 чел. (2016). Образована — 26 сентября 1937 года.

 

 

Герб

 

 

«В червленом (красном) щите помещен серебряный клинок меча в пояс, на двух таких же опрокинутых клинках, косвенно положенных накрест. Все сопровождаемо вверху и внизу двумя золотыми молотками. Щит увенчан золотой Петровской императорской короной и окружен лентой ордена Ленина».

 

География

Область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, занимая северо—восточную часть Среднерусской возвышенности (высоты до 293 м), в пределах степной и лесостепной зон. Протяженность территории области с севера на юг — 200 км, с запада на восток — 190 км.

Рельеф

По характеру поверхности представляет собой пологоволнистую равнину, пересечённую долинами рек, балками и оврагами. Встречаются карстовые формы рельефа — провальные воронки, котловины, подземные пустоты, пещеры (близ Венёва) с длинными ходами, красивыми высокими гротами, покрытыми кальцитовыми натёками. Верхняя точка поверхности — 293 метра находится в деревне Раево Тёпло-Огаревского района (также самая высокая отметка Среднерусской возвышенности[5]), самая низкая естественная отметка — 108 метров — находится на берегу реки Ока на границе с Московской областью.

Полезные ископаемые

В пределах области сосредоточено около половины месторождений Подмосковного угольного бассейна, оцениваемых в 1,5 млрд тонн (месторождения у поселений Агеевское, Смородинское, Донской, Щёкино и Венёв).

Обнаружено более 20 месторождений стронциевых руд с общими прогнозными ресурсами ок. 200 млн т.

Климат

Климат умеренно континентальный, характеризуется умеренно холодной зимой и теплым летом. Среднегодовая температура +5 °C (стандартное отклонение 11 °C), средняя температура января −10 °C, июля +20 °C. Продолжительность периода с положительными температурами составляет 220—225 дней. Годовое количество осадков изменяется от 575 мм на северо-западе до 470 мм на юго-востоке. В безморозный период выпадает 70 % осадков (максимум в июле).

В регионе действуют семь метеорологических станции (Тула, Ефремов, Волово, Узловая, Суворов, Плавск, Алексин) Росгидромета.

Гидрография

Большинство рек (80 %) относится к бассейну Оки — самой крупной и единственной судоходной реки области, небольшая часть (20 %) — к бассейну Дона. Ока протекает по западной и северо-западной окраинам области; основные притоки — Упа, Осётр, Зуша. В восточной части области находятся истоки и участок верхнего течения реки Дон; его основные притоки — Непрядва и Красивая Меча. Основные водохранилища: Пронское, Шатское, Черепетское, Щёкинское и Любовское. По причине особенности рельефа региона отмечается недостаточная обеспеченность водой крупнейших городов.

Почвы

Почвы на западе дерново-подзолистые супесчаные, в северной и центрально-западной части серые лесные, в центре и на востоке — деградированные и выщелоченные чернозёмы, на крайнем юге небольшой участок мощных и тучных чернозёмов. На юго-востоке — наиболее плодородные чернозёмные почвы.

Растительность

Леса занимают около 3,37 тыс. км² или 13 % территории, 2,91 тыс. км² лесов составляют государственный лесной фонд, выполняя санитарно-оздоровительные функции. Наиболее залесен северо-запад области. Леса в основном лиственные (дуб, береза, осина и др.). По границе с лесостепью проходит полоса широколиственных лесов (дубравы с липой, клёном, ясенем, ильмом и др.), известная под названием «тульских засек». В XVIXVII веках они служили защитой южных границ Российского государства и находились под особой охраной.

Для эксплуатации пригодно 8 млн м³ древесины. Расчётная лесосека используется на 70-80 %.

Животный мир

На территории области водятся волк, лисица, лось, кабан, косуля, выдра, хорь, заяц, белка, суслик, норка европейская, канадский бобр, рыжая вечерница и другие виды животных. Из птиц наиболее распространены грачи, скворцы, ласточки, стрижи, воробьи, утки, кулики, куропатки, сороки; из рыб — плотва, окунь, лещ, щука, налим, карась белый, карась красный. Из пресмыкающихся — гадюка, уж.

Экология

Область сильно пострадала в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате радиоактивных осадков некоторые земли были заражены и стали непригодными к использованию для сельского хозяйства на площади 11,8 тыс. кв. км, что составило около половины (46,8 %) её территории. Плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 составила в среднем от 1 до 15 Ки/кв.км. Радиоактивному загрязнению подверглись 27 % земель лесных участков в составе земель лесного фонда. Площадь загрязнения леса радионуклидами цезия-137 составляет 78,388 тыс. га. По некоторым данным, в городе Плавске до сих пор сохраняется повышенный радиационный фон около 20 микрорентген в час.

Очагами повышенных концентраций загрязняющих веществ являются промышленные города, особенно: Алексин, Тула, Щёкино, Новомосковск, Узловая , Кимовск и Ефремов город Ефремов. По данным доклада об экологической ситуации в Тульской области за 2010 год в атмосферном воздухе обнаружено превышение ПДК по взвешенным веществам (в 2009 г. — 6,2 %), оксид углерода превышение ПДК (в 2009 г. — 0,9 %), формальдегид 13 превышают ПДК (в 2009 г. — 4,9 %). Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников за 2010 г. по прогнозным данным составили 154 тыс.тонн/год.

За последние 3 года из пределов СЗЗ промышленных предприятий было переселено более 280 человек. Объём сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в 2010 году по прогнозным данным составил 190 млн.куб.м. Уровни загрязнения рек соответствуют классам качества 3А «загрязненная» и 4А «грязная». На территории Тульской области централизованное питьевое водоснабжение населения осуществляется из подземных источников, поверхностные источники используются только для рекреационных целей. В 2010 г. количество источников водоснабжения уменьшилось на 28 скважин. В 2010 г. показатель количества водопроводов из подземных источников не соответствующих санитарным нормам и правилам из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений остается на уровне 2009 года и составляет 5,6 %.

В 2010 году впервые издана «Красная книга Тульской области: растения и грибы», официальное издание, содержащее сведения о состоянии, распространении и необходимых мерах охраны 292 объектов растительного мира, в том числе 165 видов сосудистых растений, 44 — моховидных, 25 — лишайников и 58 видов грибов.

В Тульском регионе функционируют экологические организации, самой крупной из которых является Межрегиональная общественная организация «ЭКА».

Население Тульской области

Численность населения области по данным Росстата составляет 1 506 483 чел. (2016). Плотность населения — 58,67 чел./км2 (2016). Городское население — 75,07[ % (2015).

Тульская область является одним из самых неблагополучных в демографическом отношении регионов и даже на фоне соседей выглядит крайне негативно, что связано с действием целого ряда факторов, главными из которых является длительный отток молодого населения из-за близости Московской агломерации, депрессивное состояние промышленности и экономики области в целом, особенно, в малых и средних городах региона, и связанное с этим социальное неблагополучие. Проблемы, присущие многим депрессивным старопромышленным районам, в Тульской области усугубляются её периферийным положением в России. В регионе отмечаются крайне низкая рождаемость при большом количестве абортов на фоне повышенной смертности. Продолжительность жизни — одна из самых низких в России, что связано с высокой смертностью от внешних причин (ДТП, несчастные случаи, убийства, самоубийства и т. д.) и неблагоприятной экологической ситуацией. В Тульской области, как и в ряде других наиболее социально неблагополучных регионов страны, наблюдается высокая смертность среди молодежи[11]. Начиная с 2009 года Тульская область также является и самым пожилым регионом России — более 420 тысячи человек пенсионного возраста составляют 27 % всего населения субъекта.

В Тульской области существует 103 муниципальных образования, из них:

Транспорт

Автомобильный

Автомобильные дороги федерального значения:М2E 105 «Крым», М4E 115 «Дон», незначительный участок М6E 119«Каспий», Р132«Калуга — Тула — Михайлов — Рязань», Р92 «Калуга — Перемышль — Белёв — Орёл». Основные автомобильные узлы — города Тула, Ефремов, Белёв и Венёв. На начало 2010 года протяженность автомобильных дорог — 4551 км. С асфальтобетонным покрытием — 3667 км дорог, цементобетонным — 24 км, щебеночным — 790 км, с грунтовым покрытием — 70 км.

Область имеет беспересадочные пассажирские связи с Москвой, с центрами Брянской, Воронежской, Тамбовской, Орловской, Курской, Калужской, Липецкой, Рязанской областей.

Железнодорожный

Железные дороги: магистральные «Москва — Харьков — Симферополь» (через Ясногорск, Тулу, Щёкино и Плавск), «Москва — Донбасс» (через Венёв, Узловую, Богородицк и Ефремов), однопутные тепловозные линии дороги «Сызрань — Вязьма» (через Кимовск, Донской, Тулу и Алексин) и ветка от Тулы на Сухиничи (через Суворов), частично закрытая линия «Сухиничи — Первомайский» (через Белёв, Арсеньево, Тёплое, Волово и Куркино). Кроме того в окрестностях Новомосковска густая сеть ведомственных линий к промышленным предприятиям и угольным шахтам, названная «Тульским узлом». Крупнейшие локомотивные депо в городах Тула, Узловая, Новомосковск; более мелкие в Алексине, Скуратово, Ефремове, Тёплом, Куликовом поле.

Общая протяжённость железнодорожных линий составляет около 1 тыс. км, из центров муниципальных районов лишь посёлки Одоев, Чернь и Архангельское не имеют прямого выхода к железнодорожной сети.

Ежедневно между Москвой и Тулой курсирует скоростной пассажирский электропоезд, время в пути 2 часа 20 минут.

Губернатор

Высшим должностным лицом Тульской области является губернатор. 18 сентября 2016 года губернатором Тульской области избран Алексей Дюмин.

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений