Телефон доверия
8 (4872) 56-99-99

Историческая справка

 

История становления и развития подразделений МЧС России
в Тульской области

История становления Главного управления МЧС России по Тульской области занимает большой исторический период.
До июля 1961 года на территории Тульской области существовал Штаб местной противовоздушной обороны области, позднее переименованный в Штаб гражданской обороны. Начальником штаба ГО был назначен подполковник Наум Толстопят.
В 1976 году было утверждено новое "Положение о гражданской обороне СССР".
В 1978 году областной штаб ГО  возглавил полковник Борис Пулин.

В 1979 году  в  связи с изменением структуры территориальных штабов в городах областного подчинения штабы ГО возглавили кадровые офицеры.
В рамках создания централизованного оповещения ГО страны организуется внутриобластная система оповещения на базе аппаратуры П-160. В соответствии с Положением о невоенизированных формированиях оформляются территориальные и объектовые отряды, команды, группы и звенья.
В 1972 году  штаба ГО области возглавил Герой Советского Союза полковник Николай Варягов, его преемником стал полковник Виктор Стихарев, назначенный на должность в 1986 году.  Большим испытанием для региональных штабов и служб ГО  в этот период времени стала авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года. В 30-километровую зону аварии первыми из области убыли начальник штаба ГО Зареченского района города Тулы подполковник В.К. Артамонов и начальник  отдела связи штаба ГО области полковник П.Е. Пивоваров.
Чернобыльская катастрофа коренным образом повлияла на перестройку работы штабов ГО. В 1987 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 886-213 "О коренной перестройке системы гражданской обороны СССР". Обозначен поворот ГО к решению задач мирного времени – защите населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. В области и категорированных городах создаются коллегиальные органы управления – постоянные комиссии по чрезвычайным ситуациям.
В конце 1988 и начале 1989 года  штаб ГО области принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Армянской ССР. Из Тулы была организована поставка в пострадавшие районы техники, имущества, продовольствия, стройматериалов. В Армению командировались специалисты штаба. Одновременно на территории тульского региона шла работа по приему и размещению эвакуируемого населения.
В 1990 году   начальником штаба ГО области был назначен полковник Николай Бегунов.
В штабе ГО области оборудуются и вводятся в действие подвижные узел связи и пункты управления, передвижная радиационно-химическая лаборатория, центры управления работами по ликвидации ЧС, совершенствуется автоматизированная система оповещения и связь. Большая группа офицеров тульских штабов ГО и ЧС принимает участие в устранении последствий вооруженного конфликта на территории Чеченской республики, все они отмечены Правительственными наградами.

   

27 декабря 1990 года в стране учреждается новая структура - создается Российский корпус спасателей. Эта дата официально считается днем образования МЧС России. Эту структуру, а в дальнейшем Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий возглавил Сергей Кужугетович Шойгу.
В 1993 году штаб ГО области переименован в штаб по делам ГО и ЧС, в 1995 году - в комитет, в 1996 году - в управление.
В 1997 году управление по делам ГО и ЧС области преобразовано в главное управление по делам ГО и ЧС, штабы по делам ГО и ЧС категорированных городов в управления по делам ГО и ЧС.
В 1995-1998 годах происходит ряд знаковых событий для спасательного ведомства региона.
26 мая 1995 года   образуется отряд поисково-спасательной службы с базированием в городе Щекино, на базе отряда создается поисково-спасательная служба со штатом 37 человек.
1 июня 1995 года в Тульской области на живописном берегу реки Упы открылся первый Всероссийский слет-соревнование детско-юношеского движения «Школа безопасности», на базе Дома Культуры «Ясная поляна» все участники соревнований, более 300 человек, приняли участие в учредительной конференции по созданию ВДЮД «Школа безопасности".
В 1996 году  для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов, а также производства взрывных работ при угрозе или возникновении ЧС создается группа выполнения специальных работ, с 1997 года – отдел ОВР управления по делам ГО и ЧС.
В 1996-1997 годах совершенствуется структура управления по делам ГО и ЧС области, создаются отделы предупреждения ЧС,  мероприятий ГО, отдел подготовки руководящего состава и обучения населения.
В 1998 году Указом Президента РФ за участие в ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций на территории страны троим тулякам присвоено звание "Заслуженный спасатель Российской Федерации". В их числе начальник областной ПСС Михаил Заикин, спасатель Евгений Шабанов и бывший начальнику отдела штаба ГОЧС области Валерий Дьяконов. Валерий Дьяконов долгое время будет возглавлять тульскую городскую службу спасения.
В 1998 году  начальником главного управления по делам ГО и ЧС Тульской области назначен полковник Сергей Гусаров.
В декабре 1998 года Постановлением главы города Тулы создано муниципальное учреждение "Городская служба спасения".

В  2001 году  в состав МЧС России входит Государственная противопожарная служба. Государственная противопожарная служба Тульской области (Управление ГПС, 76 пожарных частей, 3 пожарно-технических центра, учебный пункт) входит в состав  главного управления по делам ГО и ЧС Тульской области.
В 2003 году в состав МЧС России входит Государственная инспекция по маломерным судам. Государственная инспекция по маломерным судам Тульской области передана в оперативное управление главному управлению по делам ГО и ЧС Тульской области. ГИМС на тот момент состоит из  аппарата управления, отделений и инспекторских  участков (г.Алексин и г.Тула), группы технического надзора, 6-ти спасательных станций,  маневренно-поисковой группы, дислоцирующейся на территории Центральной спасательной станции в г. Туле. На учете в ГИМС состоит 1956 единиц  маломерных плавательных средств.
С 1 января 2005 года вместо Главного управления по делам ГО и ЧС Тульской области сформирована федеральная структура - Главное управления МЧС России по Тульской области. Ведомство возглавил полковник Ришат Нуртдинов. В феврале 2006 года Указом Президента Ришату Васфиевичу Нуртдинову было присвоено звание генерал-майор.

В регионе реализуются мероприятия, предусмотренные федеральными целевыми программами. Приобретается новая техника, строятся пожарные депо, совершенствуется система связи.
С 2005 по 2016 год в Тульской области вновь построено 2 федеральных и 12 областных пожарных частей, реконструировано - 40 пожарных частей. В подразделения Главного управления МЧС России по Тульской области поступило на вооружение 147 единиц техники. Осуществляется качественное перевооружение и дооснащение спасательных подразделений современными видами пожарной и специальной техники, в том числе для спасения людей и тушения пожаров зданий повышенной этажности. Проведена модернизация и капитальный ремонт 12 пожарных автолестниц. Организована передача из Министерства обороны в собственность Тульской области 67 единиц авторазливочных станций с их последующим переоборудованием для целей пожаротушения. Проводится большая работа по организации материально-технического обеспечения вновь созданной областной структуры противопожарной службы и региональной добровольной пожарной охраны, в том числе оснащение личного состава обмундированием, защитной формой и снаряжением.
В 2006 году проведен монтаж и наладка ретрансляционного устройства, позволившего обеспечить устойчивую радиосвязь в Тульской области.
В 2007 году внедряется аппаратно-программный комплекс «КУРС». Навигационное оборудование на автомобилях пожарных частей города Тулы позволяет визуально отображать местоположение расчетов, сокращать время реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации.
В 2007 году в регионе начал свою работу Центр управления в кризисных ситуациях. Сегодня это эффективное звено в многоплановой работе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В 2008 году на территории региона начинает свою работу Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.
Производится реконструкция региональной автоматизированной системы централизованного оповещения Тульской области.
В 2008 году тульские спасатели и члены их семей получили на руки ордера на обустроенные квартиры в новом жилом доме, построенном а городе Туле на улице Литейной.

С 1 декабря 2010 года введено в действие новое штатное расписание Главного управления МЧС России по Тульской области. Управления по категорированным городам ликвидированы, их функции переданы в муниципальные образования.
С 2010 года в Главном управлении МЧС России по Тульской области начинает функционировать система цифровой связи, с выводом прямых каналов связи от объектов с массовым пребыванием людей на пульты пожарных подразделений. Мобильная видеоконференцсвязь позволяет оперативным группам пожарных гарнизонов представлять информацию непосредственно с места ЧС из любого района области.
В 2010 году на территории Тульской области началось создание Системы-112. В 2012 году операторским персоналом центра обработки вызовов был начат прием вызовов по номеру «112» от абонентов сотовых операторов.
В октябре 2011 года Главному управлению МЧС России вручено знамя ведомства.
В 2012 году в Год  80-летия со дня образования Гражданской обороны страны на базе Института гражданской защиты были открыты памятник Маршалу Советского Союза Василию Чуйкову  и Аллея Гражданской обороны.  В торжественной церемонии участвовали начальник Главного управления МЧС России по Тульской области генерал-майор Ришат Нуртдинов, ветераны гражданской обороны, руководство города, кадеты и преподавательский состав.
В мае 2012 года Указом Президента РФ Владимир Андреевич Пучков назначен Министром МЧС России.
В 2013-2014 годах проведен этап работ по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения Тульской области. Элементы данной системы развернуты и функционируют в большинстве муниципальных образований региона. В 2013 году Тульскую область с рабочим визитом посетил Глава МЧС России Владимир Пучков. В торжественной обстановке на площади Ленина в городе  Туле Министр передал тульским спасателям ключи от пятидесяти единиц спецтехники.
В декабре 2015 года Указом Президента РФ начальником Главного управления МЧС России по Тульской области назначен полковник внутренней службы Владимир Валерьевич Кий.

            

28 декабря 2015 года в реконструированном тульском Центре противопожарной пропаганды открыли новый специализированный выставочный зал, посвященный 25-летию чрезвычайного ведомства страны.
В 2015 году утвержден План мероприятий по реализации Концепции построения и развития АПК «Безопасный город» на территории Тульской области,  определены пилотные муниципальные образования, задействованные в рамках построения и развития  АПК.На территории муниципального образования Суворовский район создана платформа “Безопасный город” для его последующего развития и тиражирования на территории муниципальных районов (городских округов) Тульской области.
2016 год в МЧС России прошел под девизом Года пожарной охраны.

К этому времени на территории Тульской области насчитывается 53 подразделения Федеральной противопожарной службы МЧС России с численностью личного состава 2086 человек, имеющих на вооружении 227 единиц техники.

На территории области действует Государственное учреждение Тульской области «Управление противопожарной службы», финансируемое за счет средств бюджета области. В расчет введены 59 пожарных частей, дислоцированных в удаленных населенных пунктах, с численностью личного состава 592 человека, имеющих на вооружении 100 единиц техники.
В регионе создано 1043 общественных объединений добровольной пожарной охраны численностью 14185 человек.
В 2016 году  директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу презентовала  перед  туляками проект «Научись спасать жизнь!». Одним из этапов реализации проекта стало подписанное в Туле трехстороннее Соглашение между Министерством образования Тульской области, Тульским государственным университетом и Главным управлением МЧС России по Тульской области.
В апреле 2017 года глава МЧС России Владимир Пучков открыл новое современное здание Центра управления в кризисных ситуациях Тульской области и вместе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым провел встречу с бизнес-сообществом, посвященную первым итогам реформы надзорной деятельности.
2017 год объявлен в МЧС России Годом гражданской обороны.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений