Телефон доверия
8 (4872) 56-99-99

ЦУКС

Федеральное казенное учреждение «ЦУКС ГУ МЧС России по Тульской области» (далее - ЦУКС) размещено на первом этаже административного здания Главного управления МЧС России по Тульской области, по адресу: г. Тула ул. Демонстрации, д. 21. Общая площадь помещений ЦУКС составляет 564,8 м2. полезная площадь – 90,4 м2.

С 1 января 2012 года ЦУКС реорганизован в Федеральное казенное учреждение, структура и штатное расписание приведены в соответствии с приказом министра от 31.10.2011 № 650 «Об изменении структуры центров управления в кризисных ситуациях главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и внесении изменений в приказ МЧС от 30.12.2005 № 1027». Правоустанавливающие документы в наличии.

Штатная численность ЦУКС составляет 145 единиц, из них федеральная составляющая - 98, областная составляющая - 47, укомплектованность составляет 92,4 %. Штатная численность ОДС ЦУКС составляет 22 человека, из них федеральная составляющая – 14 чел., областная составляющая – 8 человек, укомплектованность составляет 100 %.

В целях реализации Программы «Создание в МЧС России доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на 2011 - 2016 годы» Главным управлением проведено обустройство здания ЦУКС оборудованием для маломобильных групп населения, трудоустроено 4 человека с ограниченными физическими способностями.

На данный момент в Главном управлении ведутся строительные работы нового здания ЦУКС.

Основные подразделения ЦУКС:

Основные подразделения:
Отдел организации оперативной службы;
Служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ;
Служба оперативного обеспечения диспетчерской связи;
Отдел оперативно-аналитический;
Отдел мониторинга и прогнозирования ЧС;
Отдел информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи;
РИЦ ОКСИОН;
Отделение (эксплуатационное);
Отделение стационарных средств связи и технических систем оповещения;
Загородный (запасный) пункт управления;
Подвижный пункт управления;
Единая дежурно-диспетчерская служба;
Отдел материально-технического обеспечения (в составе автотранспортной части; гаража; группы обслуживания).
Отделение административных сетевых ресурсов;
Кроме того в ЦУКС входят:
Отделение бухгалтерского учета и отчетности;
Отделение кадров, воспитательной работы и психологического обеспечения;
Отделение обеспечения финансирования расходов на чрезвычайные ситуации;
Группа по защите государственной тайны.

Локальная вычислительная сеть в центре создана и включена в цифровую сеть МЧС. Система связи центра организована на базе аренды каналов и систем связи Тульского филиала ОАО «ЦентрТелеком». Прием сообщений осуществляется по 9 специальным линиям «01» и трем городским телефонам. На основе внедрения новейших телекоммуникационных технологий функционируют прямые каналы связи со всеми ЕДДС и ПСГ. Для организации взаимодействия имеются также прямые каналы связи с оперативными дежурными службами УВД области, УФСБ по Тульской области, скорой помощи, «Тулгорводоканала» и «Тулэнерго», а также с критически важными объектами и объектами с ночным пребыванием людей г. Тулы, а через АТС со всеми другими дежурно-диспетчерскими службами области.

В Центре управления в кризисных ситуациях развернуты и используются 7 автоматизированных информационных систем различной направленности.

В составе Центра имеется мобильная оперативная группа, оснащенная средствами радио-, сотовой и спутниковой связи, оборудованием для визуального контроля, средствами видео-, фото документирования и передачи информации, которая обеспечивает получение и передачу достоверной информации непосредственно с места. Оперативная группа развернута на базе информационно-аналитического комплекса поддержки принятия решений по вопросам гражданской обороны и защиты населения «ИАК-ГО-1».

На вооружении оперативной группы ЦУКС имеется мобильный комплекс МКМП-Х на базе автомобиля ФИАТ ДУКАТО, предназначенного для мониторинга и прогнозирования обстановки при ликвидации последствий ЧС на объектах транспортной инфраструктуры и авариях на транспорте с аварийно химически опасными веществами.

В рамках развития системы информирования и оповещения населения на базе ЦУКС создан региональный информационный центр ОКСИОН. Финансирование его создания осуществлялось за счет федерального и областного бюджетов. Всего размещено 19 пунктов информирования и оповещения в зданиях с массовым пребыванием людей в г.Тула, г.Новомосковск, в г.Алексин, г.Белев, г.Ефремов, г.Суворов, г.Донской, г.Богородицк, п.Чернь и 1 пункт уличного оповещения и информирования населения в г.Щекино.

При прогнозировании возможного развития той или иной ситуации ЦУКС используются геоинформационные ресурсы «ИСДМ-Рослесхоз», «TERRA», «Каскад» и «Космоплан», программа ГИС-Экстремум, разработанная Центром исследований экстремальных ситуаций. Программа выполняет 12 расчетных задач и позволяет производить расчет, прогнозировать и моделировать возможное развитие сценариев чрезвычайных ситуаций, в том числе и вызванных природными пожарами, подтоплениями (затоплениями). Все результаты автоматически наносятся на карту области. Для расчета и мониторинга возможного развития природных пожаров используется расчетный модуль математического моделирования развития лесных пожаров СПО интегрированной информационно-управляющей системы трансляции и сбора информации на базе геоинформационных технологий, а также программно-расчетный комплекс «Лесной дозор». Лесной дозор» - программно-аналитический комплекс для мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров. Система «Лесной дозор» объединяет управляемые видеокамеры в сеть, подключенную к серверу, который через сеть Интернет связан с рабочим компьютером в дежурной смене.

В рамках информационного обмена заключено 53 Соглашения с ФП, звеньями ТП РСЧС, а также с заинтересованными организациями.
В рамках реализации Концепции комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, разработанной во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 3 ноября 2009 г. №Пр-2937 решаются вопросы мониторинга обеспечения безопасности жизнедеятельности населения г.Тулы.

С целью обеспечения устойчивого и непрерывного управления органами управления, силами и средствами при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Тульской области ведутся работы по включению оперативно-дежурных и дежурно-диспетчерских служб в единую систему управления с организацией каналов видеоконференцсвязи, созданной на базе Главного управления МЧС России по Тульской области. На данный момент в систему видеоконференцсвязи включено 24 пожарно-спасательных гарнизона, 24 единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований Тульской области, что составляет 100 % от общего их количества.

Так же к сети видеоконференцсвязи ЦУКС подключено 7 органов управления ФП РСЧС, 3 органа управления ТП РСЧС, 6 потенциально опасных объектов и 3 органа управления, не входящих в ТП РСЧС.

Главным управлением МЧС России по Тульской области активно проводится работа по оснащению техники пожарно-спасательных гарнизонов мобильными комплексами глобального позиционирования в системе ГЛОНАСС, что позволит при решении вопросов оперативного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации и происшествия принимать оптимальные решения по применению сил и средств. В 10 гарнизонах пожарной охраны развернуто 10 стационарных станций навигационного оборудования в системе ГЛОНАСС с организацией 10 автоматизированных рабочих мест операторов, что позволяет осуществлять управление 72 единицами специальной техники пожарных гарнизонов.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» заключен государственный контракт от 08.09.2015 № 1/2.1.3.2/A8 на выполнение опытно-конструкторской работы «Создание многоуровневой навигационно-информационной системы мониторинга транспортных средств МЧС России на базе использования системы ГЛОНАСС». В рамках данного контракта было оборудовано 174 автомобиля и установлено 11 рабочих мест.

В целом, организация ОДС показала свою эффективность при решении вопросов оперативного реагирования на возникавшие чрезвычайные ситуации и происшествия, когда необходимо было принятие первоначальных решений по применению сил и средств и координации деятельности органов повседневного управления. Продолжается работа по дальнейшему техническому совершенствованию материальной базы и комплекса средств автоматизации ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тульской области». Ведется постоянное накопление информационной базы по различным направлениям, которая обеспечивает информационную поддержку принятия управленческих решений при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проведенная работа показала готовность ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тульской области» к выполнению задач по предназначению.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений