Если застала гроза
Бывает множество ситуаций, когда гроза застигает нас врасплох. И, если уж так случилось, не паникуйте, а постарайтесь вспомнить и воспользоваться нашими советами.
Чтобы снизить долю риска, находясь во время грозы на открытой местности, уйдите как можно дальше от линии электропередач и любых других металлических конструкций, не старайтесь прятаться под высокие, а особенно – отдельно стоящие деревья (наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна). Избегайте открытого пространства. Если по близости есть яма или траншея – сядьте туда. По возможности старайтесь, чтобы Ваше тело имело меньшую площадь соприкосновения с землей. Не бегите! Это опасно.
Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса.
Если гроза застала Вас в автомобиле – остановитесь, закройте окна, но ни в коем случае не выходите из него.
Если в непогоду Вы оказались в лодке – немедленно гребите к берегу, потому что на воде Вы – самый возвышенный предмет.
Не стоит купаться во время грозы. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.
Находясь во время грозы дома мы тоже не застрахованы от опасности. Поэтому, нужно забыть про «Авось» и не становиться у открытого окна, любуясь на непогоду. По возможности выключите телевизор, радио и другие приборы. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне.
Если Вы находитесь в сельской местности: помимо окон и дверей закройте дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.
Если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м.
Будьте внимательны к окружающему нас миру. Пусть над Вашей головой светит мирное солнце.
Берегите себя.