29 ноября 2019, 12:05:41

О пожарной безопасности в осенне-зимний период на «Радио Россия –Тула»

28 ноября гостями радиоканала «Радио России - Тула» стали сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тульской области –  Александр Гензе и Николай Агурьянов.
Речь в эфире шла о подготовке к предстоящим праздникам и обстановке с пожарами в регионе. В начале программы Александр Гензе отметил, что риски возникновения пожаров меняются в зависимости от времени года. Если для весенне-летнего периода – это природные пожары, то для осенне-зимнего – больше характерны пожары, вызванные хозяйственной деятельностью человека. «В большинстве населенных пунктов нашего региона используется печное отопление. Первое на что хочу обратить внимание - перед началом отопительного сезона необходимо все печи и дымоходы проверить. На сгораемом полу вблизи печи обязательно должен присутствовать «притопочный» лист. Не следует располагать вблизи печей мебель, ковры и другие горючие предметы. И, конечно,  - не оставлять печи без присмотра», - сказал, обращаясь к радиослушателям Александр Гензе.
В ходе ответов на вопросы радиослушателей была затронута тема оснащения садоводческих кооперативов гидрантами, противопожарного обустройства коттеджных участков, в том числе пожарной безопасности бань. «В большинстве случаев владельцы бань оборудуют их самостоятельно, хотя разумно и безопасно было бы – обратиться к специалистам. Требований надлежащего обустройства бань очень много. И, как следствие, их несоблюдение приводит к увеличению количества пожаров. К сожалению, проводить противопожарные проверки в частном жилом фонде мы не вправе. Мы предупреждаем людей в ходе проводимых рейдов», - отметил Александр Гензе.
Отдельно остановился сотрудник МЧС на теме возникновения пожаров, связанных с гибелью детей: «Буквально за две недели произошли пожары с гибелью детей – в Узловском и Ясногорском районах. Частой причиной пожара становится непонимание детьми опасности игр с огнем. Родители оставляют в квартире спички, зажигалки…Любая невнимательность со стороны взрослых в этом вопросе может привести к трагическим последствиям. Маленьких детей нельзя оставлять без присмотра! Ребятишкам побольше - надо объяснить, как действовать в случае опасности, отрабатывать алгоритм действия при возникновении условного пожара».
Отвечая на вопрос обеспечения пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах Николай Агурьянов пояснил, что при проведении проверок данных объектов был выявлен ряд нарушений, деятельность шести торговых центров приостановлена до устранения недостатков.
С 16 декабря начнутся рейды по местам продажи пиротехнических изделий. «Рейды включают в себя инструктаж продавцов пиротехники, осмотр торговых точек. В данном случае говориться о стационарных разрешенных местах продаж. Я хочу уберечь туляков от покупки пиротехнической продукции в непонятных торговых точках, продукция там, как правило – контрафактная. Лучше и безопаснее  покупать сертифицированную продукцию», - разъяснил Николай Агурьянов.

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области
 

Эта статья полезна?
Оставить комментарий