Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.
В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши „афганцы“: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей.
Константин Коростиев, один из тех, кто вернулся из Республики Афганистан. Сейчас он работает в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тульской области. Военную службу он проходил в 1987-1989гг и поделился с нами своими воспоминаниями о том времени.
«После окончания Тульского высшего артиллерийского инженерного училища меня распределили в Туркемнский военный округ. В учебном центре я прошел курс горной подготовки и был направлен в Кабульский рембат на должность командира ремонтного взвода. Мне довелось принять участие в одной из последних крупных операций 40-й Армии - «Магистраль» - на направлении «Кабул-Хост». Мы эвакуировали и ремонтировали поврежденное вооружение и технику под обстрелом противника, после чего я был досрочно представлен к званию «старший лейтенант».
В 1988 году начался вывод Советских войск, и мы надеялись на скорую встречу с родными. В этот период основные потери с нашей стороны (до 90 процентов) были на опасных горных дорогах. Часто из-за того, что водители не справлялись с управлением. Командующий Борис Громов решил создать внештатный взвод ВАИ (военная автоинспекция), в который был зачислен и я. Наши посты располагались на протяжении всей трассы от Кабула до Хайратона. Мой участок находился на перевале Саланг, у «Терешковского поворота». Место было неспокойным, о чем напоминали придорожные обелиски. Наладив контакт с местным населением и духовенством, нам удалось обезопасить вверенный участок от обстрелов душманов. Наши водители, видя постоянный контроль за движением, в свою очередь, тоже относились более ответственно к своим обязанностям.
Временно исполняя обязанности командира взвода, раз в неделю я объезжал все посты на трассе и возвращался с докладом в Кабул. В очередной раз направляясь из Кабула, я сел в попутную колонну «наливников» (КАМАЗЫ-бензовозы). В районе «Чарикарской зеленки» нас ждала засада. Первые две машины были подорваны и перегородили дорогу. Я был в третьей. Водитель сразу выпрыгнул из кабины и занял оборону в кювете. Я понимал, что нужно освободить проезд, и тогда колонна пройдет. Нужно было немедленно принимать решение. Пришлось сесть за руль КАМАЗа и попытаться сдвинуть передние машины. Это получилось. Путь был свободен, и колонна прошла. За этот бой я был награжден медалью «За отвагу».
До сих пор помню, как встречали нас жители Термеза, когда мы покидали Афганистан. Цветы, слезы, улыбки, поздравления – как наших отцов и дедов встречали освобожденные народы Европы. Это была «радость, со слезами на глазах». С тех пор я усвоил: война – величайшее зло. Но наша огромная страна просто обязана иметь мощную армию, умных, решительных и смелых руководителей, чтобы ни у кого даже в мыслях не возникало угрожать нашему миру и развитию.
Многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. Афганцы недоумевали - за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб, физических ран и душевных мук. И чаще всего, людям, прошедшим через ад, самим приходилось находить себе место в жизни. Спасало и спасает фронтовое братство. Со многими встречаемся по сей день. Есть что вспомнить, о чем поговорить..."
Всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, их семьям и близким, НИЗКИЙ ПОКЛОН! Главное управление МЧС России по Тульской области желает всем здоровья, благополучия и мирного неба над головой!
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области