27 июля 2021, 13:02

В спасательном ведомстве подвели итоги работы за полугодие

Скачать оригинал

27 июля в Главном управлении МЧС России по Тульской области состоялось заседание коллегии, на которой были подведены итоги деятельности подразделений ведомства по основным направлениям.

В мероприятии приняли участие руководящий состав Главного управления, пожарно-спасательных отрядов и гарнизонов, отделов надзорной деятельности и профилактической работы, ГИМС, ведомственной пожарной охраны.

С докладом о деятельности пожарной охраны за 6 месяцев текущего года выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области (по государственной противопожарной службе) Сергей Привезенцев, который отметил, что за отчетный период к реагированию на сообщения о пожарах подразделения всех видов пожарной охраны привлекались более 19 тысяч раз,  54 раза – на пожарно-тактические учения.

Проведена аттестация более тысячи должностных лиц, в чьи функциональные обязанности входит руководство тушением пожаров и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. В Тульской области функционируют 850 общественных объединений добровольной пожарной охраны, с общей численностью 10 950 человек. В целях развития добровольной пожарной охраны на территории региона организована работа по увеличению размера стимулирующей выплаты добровольным пожарным.

Обсуждая вопросы взаимодействия между различными видами пожарной охраны, руководитель регионального спасательного ведомства Алексей Павлов обратил внимание участников мероприятия на необходимость четкой и слаженной совместной работы: «Только целенаправленная совместная работа по повышению качества взаимодействия с региональной, ведомственной и добровольной пожарной охраной позволит перейти на более качественный уровень обеспечения пожарной безопасности. И мы со своей стороны должны оказать этим видам пожарной охраны всестороннюю поддержку», - сказал Алексей Павлов.

С докладом «Итоги прохождения весенне-летнего пожароопасного периода и подготовка к осенне-зимнему пожароопасному периоду» выступил заместитель начальника управления – начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Управления надзорной деятельности и профилактической работы Павел Быстров.

Павел Быстров доложил, что на территории Тульской области с начала пожароопасного периода подразделениями пожарной охраны произведено 1 819 выездов с целью тушения сухой травянистой растительности и 1 388 на тушение мусора. Наиболее сложная пожароопасная обстановка наблюдалась на территориях  Щекинского, Алексинского, Новомосковского, Киреевского, Узловского районов и в городе Туле.

Перед наступлением весенне-летнего пожароопасного периода был определен перечень из 2060 населенных пунктов, подверженных риску перехода огня с полей на жилые строения. В настоящее время из них опаханы 2009, что составляет 98% от общего количества. Не в полном объеме данное мероприятие выполнено на территории 4-х районов (городских округов): Одоевского, Белевского, Узловского и Арсеньевского.

В течение года надзорными мероприятиями были охвачены более половины муниципальных образований области, проведено 52 плановые и 21 внеплановая проверка.

С наступлением пожароопасного периода было активизировано проведение плановых (рейдовых) осмотров территорий. Проведено 136 рейдов по землям сельскохозяйственного назначения и садоводческих некоммерческих товариществ, по результатам которых составлен 91 протокол об административном правонарушении. С начала пожароопасного периода по результатам проверок по установлению и привлечению виновных лиц в совершении административных правонарушений, связанных со сжиганием сухой растительности и мусора, составлено 530 протоколов. В текущем году подтвердились прогнозы о повышении рисков возникновения пожаров на полигонах твердых коммунальных отходов. С начала года зарегистрировано 7 случаев возгораний на свалках ТКО. По каждому пожару проведена проверка, виновные лица привлечены к административной ответственности. Главным управлением МЧС России по Тульской области на 2022 год запланированы проверки в отношении всех полигонов ТКО, кроме этого, периодически будут проводиться рейдовые осмотры данных территорий с привлечением органов прокуратуры. При выявлении системных нарушений и отсутствии реакции со стороны организаций эксплуатирующих полигоны будет решаться вопрос о прекращении их деятельности и лишении соответствующих лицензий.

Значительный объем профилактических мероприятий позволил не допустить лесных и торфяных пожаров, а также перехода огня с полей на жилые строения. Однако, учитывая, что на территории большинства районов области установился IV класс пожарной опасности, а также в связи с высоким температурным режимом и отсутствием атмосферных осадков с 22 июля в регионе введен особый противопожарный режим.

«К нарушителям противопожарного режима должны применяться меры административного воздействия, заблаговременно производиться опашка населенных пунктов, в исправности содержаться источники противопожарного водоснабжения, создаваться добровольные пожарные команды. Это приоритетные задачи по обеспечению безопасности населения не только спасательного ведомства, но и всех органов власти, руководителей различных уровней», - подчеркнул Алексей Павлов.

О мероприятиях, проводимых в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, доложил Дмитрий Мудров. Он отметил, что в купальный сезон 2021 года на территории Тульской области функционирует 59 мест массового отдыха населения на водных объектах. По оперативно-статистическим данным в период с 1 июня по 21 июля текущего года произошло 34 происшествия на воде, погибли 33 человека.

Для стабилизации обстановки на водоемах сотрудниками муниципальных образований проводятся патрулирования водоемов, запрещенных для купания. Но при этом работа по привлечению граждан, допускающих нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах, и привлечению их к административной ответственности в соответствии с законом об административных правонарушениях Тульской области проводится слабо. С начала купального сезона  составлено 97 протоколов и выдано 74 предупреждения.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах личным составом ГИМС, пожарно-спасательных гарнизонов, отделов надзорной деятельности, совместно с сотрудниками правоохранительных органов, представителями администраций МО, общественных организаций усилена профилактическая работа с людьми, проводятся патрулирования организованных пляжей и наиболее посещаемых неорганизованных мест массового отдыха на водных объектах области.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Тульской области


В спасательном ведомстве подвели итоги работы за полугодие
В спасательном ведомстве подвели итоги работы за полугодие
В спасательном ведомстве подвели итоги работы за полугодие
В спасательном ведомстве подвели итоги работы за полугодие
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной