26 ноября 2021, 12:35

Пропавший во время поисково-спасательной операции на шахте «Листвяжная» спасатель Заковряшин Александр найден живым

Скачать оригинал


Помощник командира взвода Новокузнецкого горноспасательного отряда МЧС России, проведший ночь под завалами, сумел выбраться на поверхность и подать сигнал о помощи. В данный момент Александр госпитализирован с отравлением угарным газом средней тяжести, ему оказывается вся необходимая помощь.

«Найден живым наш спасатель. Могу расценить это как чудо. Но чудо делают наши люди», — отметил врио главы МЧС РФ Александр Чуприян.

Чуприян подчеркнул, что горноспасатели будут работать на аварийной шахте, несмотря на риск. Они проводят разведку, забор проб, исследование разрушений шахты. Именно во время проведения этих работ и был найден выживший горноспасатель.

«Это наш медик, про которого спасатели говорили, что он спасал людей, ставя там уколы», — добавил врио министра.

Ранее в рамках рабочего визита в Кемеровскую область врио главы МЧС, полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев и губернатор региона Сергей Цивилев встретились с родственниками погибших горняков.

Как отметил А. Чуприян, на месте происшествия продолжает работать Межведомственный штаб по ликвидации последствий ЧС на шахте «Листвяжная». В настоящее время необходимо определить динамику развития ситуации внутри шахты. Для этого работают три отделения горноспасателей, которые берут пробы воздуха, чтобы определить, есть ли угроза взрыва или нет.

«Обследование шахты - длительный процент. Сейчас необходимо в выработках вытеснить кислород, чтобы не допустить повторный взрыв», - рассказал А. Чуприян.

Он также подчеркнул, что штаб выработает оптимальные решения для продолжения поисковой операции и ликвидации аварии. Он заверил семьи шахтеров, что до них будет доводиться вся информация о складывающейся обстановке и принимаемых мерах.

Рабочая межведомственная группа посетила Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров в Ленинск-Кузнецком, где проходят лечение пострадавшие на шахте горняки и спасатели. А. Чуприян обсудил с руководством Центра дальнейшее лечение пострадавших. Медики сообщили, что состояние пациентов на текущий момент стабильное, делается все возможное. Всего под наблюдением врачей в разных медицинских учреждениях области находится 11 горноспасателей.

Позже в память о погибших состоялось возложение цветов на Аллее «Шахтерская слава» в поселке Грамотеино Беловского округа. Здесь расположен мемориал работникам ВГСЧ, погибшим в 2000 году при ликвидации последствий аварии на шахте «Комсомолец».

Эта статья полезна?