Уметь прийти на помощь

В Тульском государственном университете продолжается практическая реализация федерального проекта «Научись спасать жизнь». В августе этого года сотрудники вуза прошли профессиональное обучение по предмету «Первая помощь» и теперь передают полученные знания другим. 12-го сентября во всех институтах ТулГУ стартовала первая серия практикумов для студентов. На обучающих занятиях  ребята не только знакомятся с методами оказания неотложной помощи, но и имеют возможность потренироваться в выполнении жизненно важных упражнений.

В Институте права и управления практикум «Оказание психологической поддержки» вёл ассистент кафедры «Правосудие  и правоохранительная деятельность» Сашик Маджитович Бадоян.

— Человек, оказавшийся в кризисной ситуации, переживает сильное эмоциональное потрясение, поскольку его привычная жизнь изменилась буквально в одно мгновение, — подчеркнул ведущий. — В таком состоянии человек не всегда способен самостоятельно справиться с мощнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестнули его в этот момент…

Сашик Маджитович рассказал студентам об основных проявлениях эмоционального потрясения: истероидной и агрессивной реакциях, апатии, страхе, тревоге и слезах. Оказывается, при истероидной реакции, очень важно удалить от человека зрителей и замкнуть его внимание на самом себе. С человеком, испытывающим агрессивную реакцию, нужно разговаривать тише, медленнее и спокойнее, чем сам пострадавший. До человека, испытывающего апатию, важно донести, что это нормальная реакция на сложившиеся обстоятельства. Такому человеку рекомендуется предложить стакан сладкого крепкого чая и умеренную физическую нагрузку. Что же касается страха, то это та самая эмоция, которая оберегает человека от рискованных и опасных поступков. Каждый из нас в течение жизни испытывает эту эмоцию. Опасным же становится страх, когда он не является оправданным или же когда он настолько силён, что «парализует» человека, лишает его способности думать и что-то предпринимать. Страх тяжело переносится в одиночестве, поэтому человека лучше не оставлять одного. Страх — это эмоция, а эмоции ослабевают, когда включается мыслительная деятельность. Поэтому лучшее, что можно предложить человеку в такой ситуации, — это простенькое интеллектуальное действие. Тревога тяжелее страха, поскольку в этом случае человек не знает, чего он боится. И здесь очень важно разговорить человека и, конечно же, помочь ему найти информацию, отсутствие которой вызывает у него чувство тревоги. Наконец, слёзы. Они, как известно, приносят определённое облегчение. Поэтому, если человек их сдерживает, то не происходит эмоциональной разрядки, что, в свою очередь, негативно влияет на его психическое и физическое здоровье. Так что слёзы должны пролиться! Но при этом тот, кто находится рядом с плачущим человеком, должен оказать ему помощь!

— Занятие очень полезное! — высказалась второкурсница Евгения Петрушина. — Нужно уметь грамотно поддерживать моральный дух человека, помочь ему выйти из тяжелых ситуаций. Всему этому нужно учиться!

— Жизнь, она ведь трудная штука. Неудачи, потери, болезни — столько всего на человеческом пути, — поделился второкурсник Ярослав Талипов. — И человеку нужно помочь! Так что всем нам нужно знать, как это сделать. Вот человек морально разбит, расстроен, можно сказать, повержен, даже о суициде помышляет… И как важно вовремя прийти на помощь, прочувствовать, что у него тяжело на душе, отвести от мрачных мыслей Очень аккуратно надо подходить к такому человеку!

— Теракты, катастрофы, трудные жизненные ситуации, смерть близких — как с этим справиться? Людям в таких случаях нужна помощь, ведь проблема может отразиться на их здоровье, на всей их дальнейшей жизни, — включился в разговор четверокурсник Илья Абраменко. — Поэтому нам нужно учиться помогать людям, вовремя их поддержать. И, самое главное, правильно действовать.

… В Политехническом институте занятие проводил заместитель директора ПТИ Сергей Александрович Тишин. Он рассказывал ребятам о важности оказания первой помощи пострадавшим при отсутствии сознании, остановки дыхания и кровообращения, при наружных кровотечениях. Свой рассказ Сергей Александрович подкреплял видеороликами и слайдами, посвящёнными комплексу срочных мероприятий  по сохранению жизни пострадавшего.

— Особое внимание я хочу уделить развенчанию мифов, — подчеркнул докладчик. — Миф первый: первую помощь может оказать только медицинский работник. А миф второй: первая помощь — это сложно.

— Действительно, люди не связанные с медициной, могут и не знать, как помочь пострадавшему человеку. Поэтому очень важно получить азы оказания первой помощи. И тогда помочь сможет любой, кто окажется рядом. Считаю, что эти азы должен знать каждый! —  сказала четверокурсница Дарья Гольцова. Жизнь непредсказуема, в ней всё что угодно может случиться: авария, травма, обморок. И если ты оказался поблизости, то можешь помочь до приезда медиков.

— Порой несколько мгновений решают всё, — добавил от себя четверокурсник Николай Сухаревич. — Искусственное дыхание, остановка кровотечения, наложение шины — каждый должен знать это! А еще надо быстро мобилизоваться, взять себя в руки, не испугаться — и прийти на помощь. Без колебаний!

 

Уметь прийти на помощь
Уметь прийти на помощь
Уметь прийти на помощь
Уметь прийти на помощь
Уметь прийти на помощь
Уметь прийти на помощь
Уметь прийти на помощь
Уметь прийти на помощь